Slide
Известная Сертифицированная детектив Латвии Ольга Зелика: «Детективная сфера — это не слежка за изменами, а профессиональный сбор информации»
Президент RĪGAS DETEKTĪVU AĢENTŪRA, сертифицированный детектив, бывший офицер Криминальной полиции Латвии и юрист-магистр Ольга Зелика рассказала о современных тенденциях в детективной сфере, борьбе с мошенниками, международной работе Рижского Детективного Агентства и о том, почему стереотипы о детективной сфере в том понимании, в котором они были в прошлом веке, устарели.
15.06.2026
В современном мире, где объем информации растет ежедневно, а мошеннические схемы становятся все более изощренными, особое значение приобретает работа профессионалов, способных находить достоверные факты, анализировать данные и защищать интересы своих клиентов. Именно поэтому выбор детектива сегодня — это вопрос не только эффективности, но и доверия, законности и профессиональной репутации.
Ольга Зелика — один из наиболее известных и авторитетных специалистов в детективной сфере Латвии. Сертифицированный детектив, президент RĪGAS DETEKTĪVU AĢENTŪRA, бывший офицер Криминальной полиции Латвии и юрист со степенью магистра, она заслужила репутацию проверенного профессионала, который многие годы успешно работает как на национальном, так и на международном уровне. Ее опыт, глубокое понимание законодательства и практические знания позволяют эффективно решать самые сложные задачи, связанные со сбором информации, проверкой фактов и защитой интересов клиентов.
Сегодня, когда рынок услуг наполнен людьми, называющими себя экспертами без соответствующей квалификации и опыта, особенно важно понимать, к кому действительно стоит обращаться за помощью. В этой экспертной публикации Ольга Зелика рассказывает о современных тенденциях в детективной сфере, развенчивает устаревшие стереотипы о работе частных детективов, объясняет, как отличить настоящего профессионала от случайного исполнителя, и делится своим взглядом на то, почему грамотный и законный сбор информации становится одним из важнейших инструментов защиты бизнеса и частных лиц.
«Сегодняшняя детективная сфера вышла за рамки привычных стереотипов прошлого века»
— Детективная сфера — это целенаправленный сбор информации, который применим практически к любой сфере жизни. Стереотип о единственном направлении детектива, слежке за супружескими изменами – ошибочен и постепенно отступает в прошлое, оставаясь в минувшем веке. На сегодняшний день часть информации люди могут проверить самостоятельно, не всегда используя для этого услуги детектива, что значительно помогает сэкономить бюджет. И об этом я всегда рассказываю нашим клиентам при личной консультации.
В этом году фирма RĪGAS DETEKTĪVU AĢENTŪRA отмечает двадцатилетний юбилей. Рижское Детективное Агентство было основано в 2006 году и также успешно работает на международном уровне, сотрудничая с проверенными детективными фирмами и частными детективами практически во всех странах мира.
С 2021 года RĪGAS DETEKTĪVU AĢENTŪRA также входит в состав международной организации детективов IPO (International Police Organization). Это предоставляет дополнительные возможности для международной работы практически во всех регионах МИРА при взаимодействии с нашими партнерами и конечно же открывает новые горизонты!
Закон и ответственность в детективной деятельности
— Я всегда подчеркиваю: детективная деятельность в Латвии регулируется двумя основополагающими законами:
1. Закон о детективной деятельности;
2. Закон об обработке персональных данных.
Также на территории Европейского союза действует регула "О защите данных физических лиц".
Сертифицированный детектив обязан строго соблюдать все вышеперечисленные законы и регулу. Нынешний Закон о детективной деятельности достаточно ужесточен и предусматривает серьезную ответственность за его нарушения (в том числе и штрафы). Однако практическая его работа и применение пока далеки от идеала.
К сожалению, в современном интернете пока еще существует множество фейковых и фактически несуществующих фирм и лиц, нелегально осуществляющих детективную деятельность и выдающих себя за "детективов". Борьба с подобными нарушениями проводится недостаточно активно.
Я неоднократно информировала и продолжаю информировать правоохранительные органы о подобных случаях с просьбой принять соответствующие меры, однако результат на практике пока остается слабым. Именно поэтому я считаю необходимым отдельно предупредить всех, кто проживает в нашей стране и за ее пределами: будьте крайне внимательны при выборе детектива, не вся информация в интернете является подлинной и проверенной!
Для того, чтобы удостовериться, насколько законно работает тот или иной детектив, каждый может позвонить по телефону RĪGAS DETEKTĪVU AĢENTŪRA +37126065555 и уточнить данный вопрос либо получить консультацию по возникшей ситуации чтобы мы оказали Вам необходимую помощь.
20 лет опыта и новые направления в работе RĪGAS DETEKTĪVU AĢENTŪRA
— За 20 лет работы я лично, как сертифицированный детектив со значительным стажем в данной сфере разработала собственные методы и направления деятельности, основанные на многолетнем практическом опыте Рижского Детективного Агентства.
Во время консультаций я не только рассказываю об услугах и деятельности Rīgas Detektīvu Aģentūra, но и объясняю клиентам, как они могут попытаться решить возникшую ситуацию самостоятельно, и тем самым сэкономить бюджет. А уже затем подробно рассказываю, каким образом я и моя фирма Rīgas Detektīvu Aģentūra можем помочь на профессиональном уровне решить или посодействовать в решении той или иной задачи.
Я лично поддерживаю связь с клиентами 24/7. Работа проводится не только в Латвии, но и на международном уровне совместно с зарубежными коллегами.
Основные направления моей работы и Rīgas Detektīvu Aģentūra:
1) розыск лиц;
2) сбор информации;
3) Полный Юридический спектр услуг, включая:
4) помощь во взаимодействии с правоохранительными органами;
5) подготовка жалоб и заявлений;
6) проверка контрактов;
7) составление юридических документов для содействия продвижению дел в правоохранительных органах.
Когда работу проводит детектив с 20-летним стажем при наличии юридического образования и опытом работы в правоохранительной системе - следователь криминальной полиции — результат на практике всегда ощутимо эффективнее.
Поэтому и завистников у моей фирмы хватает. Но я к ним всегда отношусь с юмором, поскольку каждый раз они не дают мне стоять на месте и очередным выплеском эмоций подчеркивают значимость своей фирмы RĪGAS DETEKTĪVU AĢENTŪRA!
Я, как в прошлом офицер Криминальной полиции Латвии и следователь, в своей детективной работе четко и сразу определяю стратегию продвижения дела при наличии новых фактов, доказательств, особенно если речь идет об уголовных преступлениях, также о правонарушениях, в особенности, где необходима именно детективно-юридическая или юридическо-детективная помощь и знания!
Я считаю себя не просто известным в Латвии сертифицированным детективом с 20-летним стажем работы, но и своего рода одной из первооткрывательниц детективной сферы в Латвии и также специалистом, который разработал и продвинул новые направления в этой области! Также я считаю важным умение правильно применить, с точки зрения детектива, собранный материал или информацию в юридической работе!
«Наружная слежка за супругами — и метод фактической слежки, который постепенно уходит в прошлое»
— На сегодняшний день наружное наблюдение за неверными супругами постепенно утрачивает прежнюю актуальность. Современные технологии позволяют людям самостоятельно выявлять доказательства и факты, не тратя баснословные суммы на услуги, которые часто предоставляют в детективной сфере непрофессионалы или сомнительные представители данной профессии.
Проводя личные консультации, я подробно рассказываю клиентам, какие методы легальны, а какие грозят уголовной ответственностью. Тем самым делаю акцент на то, что "Незнание Закона не освобождает ответственности"!
Например, некоторые так называемые сомнительные или несертифицированные «детективы» предлагают установить GPS-трекеры на автомобили. - со слов моих клиентов. В Латвии это является уголовно наказуемым деянием, и ответственность в данном случае может нести не только исполнитель, но и заказчик. Когда клиенты моей фирмы узнают это, они, как правило, очень оказываются шокированными, но затем благодарят меня за важную и своевременную информацию!
Кроме того, обычная слежка может и не иметь практического смысла. Даже если человек, который изменяет был замечен с кем-либо. В суде это легко объясняется обычной встречей с давней приятельницей или приятелем, обычным разговором или конфиденциальной беседой по работе или бизнесу.
Именно поэтому RĪGAS DETEKTĪVU AĢENTŪRA разработало собственный двухэтапный подход к выявлению фактов измен, который позволяет получать реальные и фактические доказательства, а не догадки и предположения. Все методы работы RĪGAS DETEKTĪVU AĢENTŪRA полностью соответствуют законодательству. Обо всем я рассказываю Клиентам во время консультации.
— Многие ошибочно считают, что детективная сфера — это исключительно слежка за неверными супругами. На самом деле это достаточно примитивный стереотип, который давно не соответствует реальности. Но возможно кому-то выгодно детективную сферу представлять именно такой, на таком уровне, показывая свой уровень понимания данной деятельности.
Я иногда думаю, что подобное представление было специально сформировано, чтобы увести людей от истинной сути профессии. Детективная работа — это прежде всего сбор информации в различных сферах жизни, аналитика, выбор и определение стратегии на основе собранной информации, работа исключительно с фактами, реальными доказательствами, где также необходима основа понимания человеческой психологии.
Достаточно вспомнить произведения Артура Конан Дойля "Шерлок Холмс" или детективные расследования Мисс Марпл. Там нет бессмысленной слежки ради слежки, нет ни одного необдуманного шага. Также нет зацикливания на одном направлении – слежка за неверными. Происходит целенаправленный сбор улик, доказательств, независимые расследования, розыск, выявление фактов неверности – все направления задействованы как информационный источник и приводят к обоснованным умозаключениям!
В основе всегда находятся логика, наблюдательность, индукция и дедукция, способность видеть детали и анализировать ситуацию при наличии улик, фактов и доказательств, в совокупности.
Именно так должна работать современная детективная сфера и в XXI веке. Сегодня самое ценное — это информация:
1. для бизнеса;
2. для личной жизни;
3. для безопасности;
4. для защиты своих прав и интересов.
5. для всех сфер жизни!
Информация многогранна, и именно умение правильно ее собирать, находить, анализировать, выявлять, сопоставлять и применять на практике (в юридической сфере и помощи клиентам) показывает профессионализм детектива.
Осторожно: встречаются и мошенники в детективной сфере
— Особое Ваше внимание хочу обратить на предупреждения, которые я публикую в интернете относительно фейковых детективов и мошеннических фирм.
Бывают случаи, когда подобные псевдоспециалисты в последствии начинают шантажировать клиентов информацией, полученной в ходе ими проделанной «работы». В таких случаях мы не остаемся в стороне и помогаем пострадавшим составить заявление в правоохранительные органы для последующего принятия мер.
Чаще всего люди попадают к таким мошенникам, которые встречаются в детективной сфере в моменты сильных эмоциональных переживаний или потрясений – в состоянии стресса, страха или отчаяния, когда кажется, что бежать и спасаться дальше некуда и все двери помощи закрыты... И в последствии за помощью обращаются к нам после того, как им псевдодетективы нанесли дополнительный ущерб.
Мой главный совет всем: всегда встречайтесь с детективом лично.
Если на каком-либо "детективном" сайте указано:
- «заполните форму и ждите ответ» (при этом Вас просят указать Ваши личные данные);
- «личные встречи не проводятся, работа проводится удаленно»;
- «работаем только дистанционно»,
— все это говорит о серьезном поводе насторожиться и не доверять.
Прошу лично каждого из читателей обратить Ваше внимание на то, чтобы Вы не обращались в сомнительные детективные фирмы, особенно которые представляются в рекламе google данными RĪGAS DETEKTĪVU AĢENTŪRA или моими личными данными Ольга Зелика (Olga Zelika). У нас составлено множество заявлений по поводу неправомерного использования в рекламе google, моих личных данных (имени и фамилии) Ольга Зелика (Olga Zelika) и также в контексте с названием моей фирмы RĪGAS DETEKTĪVU AĢENTŪRA и сайтом моей фирмы detektivs.lv
Со своей стороны я предупреждаю,
У RĪGAS DETEKTĪVU AĢENTŪRA один номер телефона и WhatsApp: +37126065555,
Один сайт: https://www.detektivs.lv/
Мои же статьи, которые я рекомендую почитать с полезными для каждого советами размещены на моих следующих сайтах:
1) https://www.detektivs.su/
2) www.detectiveolgazelika.su
Уверена, мои статьи будут полезны каждому из Вас и обязательно пригодятся и в повседневной жизни!
При встрече с детективом обязательно проверяйте сертификат детектива. Именно сертифицированный специалист несет ответственность перед Государственной лицензионной комиссией за свои действия в том случае, когда они неправомерны.
Ольга, Вы утверждаете, что в интернете лица, выдающие себя за детективов, но не имеющие к ним отношения не только пытаются использовать в рекламе google Ваши данные и Вашей фирмы, но и также пытаются Вас всячески скомпрометировать. Почему так происходит?
Я думаю, что именно, потому что они мошенники, поэтому так и поступают!
Со своей стороны я направила много заявлений в правоохранительные органы Латвии, так как я не только являюсь сертифицированным детективом уже 20 лет, но и в прошлом офицером Криминальной полиции и юристом-магистром! Поэтому ненависть со стороны к правоохранительным органам могут быть проявлены только со стороны самих мошенников и никак иначе!!!
Международная работа и отзывы клиентов
— За 20 лет работы у нас множество успешно разрешенных дел, в том числе включая международный розыск людей, воссоздание семей и решения различных ситуаций в других направлениях.
Одни из приятных заказов — это когда помогаешь найти родственников или когда объединяются пары, воссоздается и не рушится семья, находятся мирные пути для разрешения ситуаций, также, когда удается помочь клиентам и предотвратить своевременно в отношении их задуманные злоумышленниками совершение преступлений, в том числе и фактов мошенничества, связанных со скам-центрами!
Если говорить о выявлениях фактов супружеских измен, то, к сожалению, я замечаю, много боли и разочарований, которые встречается со стороны наших клиентов, особенно когда они сталкиваются с жестокой истиной.
Но я не бросаю клиентов на полпути и своей поддержкой я, также своими советами максимально помогаю выправлять ситуации и даже сохранять семьи, когда, например, люди прожили вместе много лет или важны друг для друга и не хотят потерять из-за необдуманно совершенной ошибки!
Любой желающий может найти Google-бизнес-аккаунт RĪGAS DETEKTĪVU AĢENTŪRA и ознакомиться с отзывами клиентов. Сегодня их уже более 356.
Также хочу предупредить: не доверяйте рекламе, где незаконно используются мои личные данные или название нашей фирмы. Мы неоднократно подавали заявления в связи с неправомерным использованием имени «Ольга Зелика» и бренда RĪGAS DETEKTĪVU AĢENTŪRA.
«Самые важные дела — это спасенные семьи и предотвращенные преступления»
— За 20 лет работы было множество случаев, которые невозможно забыть.
Особенно запоминаются дела, когда удается:
* найти родственников;
* восстановить отношения в семье;
* предотвратить факты мошенничества и другие преступления и правонарушения в отношении наших клиентов;
* вовремя остановить или предупредить преступные действия.
Сегодня особенно актуальна помощь пострадавшим от скам-центров и интернет-мошенников. Многие обращаются к нам еще до того, как успевают совершить ошибку, и это позволяет предотвратить серьезные последствия.
Одним из самых значимых достижений я считаю случай, когда после четырех лет юридической работы и борьбы был начат уголовный процесс по факту мошенничества, в результате которого женщина лишилась квартиры.
Помню, как клиентка позвонила мне и буквально закричала в телефон:
«Ольга, я сейчас напьюсь! После четырех лет неустанной борьбы прокуратура наконец-то начала уголовный процесс!»
Это действительно была большая победа. Крутая победа!!!
Новые направления Rīgas Detektīvu Aģentūra: работа по подготовке и составлению документов для обращения в Европейский суд по правам человека, когда все инстанции пройдены и ответ не в пользу заявителей или истцов – наших клиентов.
— Мы постоянно развиваемся и внедряем новые направления работы. Каждый день – новые шаги, продвижение в профессиональной деятельности.
Также мы оказываем юридическую помощь людям в составлении документов в правоохранительные органы в случаях, если наши клиенты считают, что рассмотрение дела по непонятным причинам затягивается или отсутствует необходимая информация о стадии рассмотрения дел, также если появились новые обстоятельства в деле.
Случаются ли в Вашей работе курьезы?
Курьезов в нашей работе не бывает! Возможно, были поначалу, когда только набирались опыта!
Работа RĪGAS DETEKTĪVU AĢENTŪRA происходит очень серьезно, с подготовкой, конечно же просчитано, с выработанной определенной стратегией, конечно без ошибок, без курьезов и с максимальной перестраховкой для наших клиентов! Поскольку все дела RĪGAS DETEKTĪVU AĢENTŪRA, я оцениваю как cерьёзные и требуют особого внимания и определенной подготовки для их выполнения!
Ольга, помогаете ли Вы в случаях, когда кто-либо пострадал от скам-центров и обратился за помощью к Вам?
— Конечно. К нам много обращается пострадавших лиц. Но среди них есть и те, кто обращается в RĪGAS DETEKTĪVU AĢENTŪRA вовремя, для своевременной перестраховки и помощи, чтобы не сделать неверный и непродуманный шаг в результате которого может потерять все, чувствует, что попал в лапы мошенников и не в состоянии противостоять, выбраться, поскольку на клиента оказывается своего рода прессинг и даже воздействие гипнозом.
В таких случаях я помогаю предотвратить мошеннические действия в отношении наших клиентов! И, к счастью, все происходит своевременно!
Ольга, с Вашими направлениями, в том числе которые Вы сами разработали, внедрили, похоже Вы вне конкуренции.
— Я уверена, что Вы правы. Мы все время развиваемся, не стоим на месте, стремительно идем вперед, работаем и разрабатываем новые направления и методы работы независимо от разных мнений.
Со своей стороны я хочу заметить, для тех, кто нас пытается копировать или что-то в этом духе, однозначно отстают от нас на много шагов и остаются в старом времени, поскольку не знают наших современных разработок и методов работ, а также не в курсе наших новых направлений! Об этом мы рассказываем исключительно нашим клиентам, когда начинаем с ними работать и курируем на протяжении всей нашей работы, оставаясь и поддерживая связь 24/7.
Остальное — это внешняя сторона, где объем информации ограничен направлениями, а важное конечно остается за кадром и исключительно разработано для наших Клиентов! Поддержка и связь RĪGAS DETEKTĪVU AĢENTŪRA происходит круглосуточно 24/7, и вся работа продолжается ровно до достижения победы и ожидаемых результатов!
Чтобы Вы хотели пожелать всем нашим читателям и всем, кто конечно же планирует обратиться к Вам за юридической и детективной помощью?
Я бы хотела пожелать всем нашим читателям и всем, кто планирует обратиться в RĪGAS DETEKTĪVU AĢENTŪRA за помощью и нашей работой, будьте внимательны к ситуациям, которые происходят в Вашей жизни! Не пропустите момент, когда ситуация выходит из-под контроля! Лучше своевременно обратиться к специалисту, чтобы вовремя решить проблему и не ждать, когда она разрастется и перерастет во что-то большее. Мы, конечно, поможем на любом этапе развития событий, но из своей практики сразу скажу – не экономьте Ваш бюджет для обращения за своевременной помощью специалиста, ведь в последствии оплата значительно может возрасти и решение ситуации потребует время.
Также хочу заметить, опасайтесь использования вашего доверия мошенниками или подозрительными лицами, всегда внимательно ознакамливайтесь с любой важной информацией и подходите с позиции адекватной критики!
RĪGAS DETEKTĪVU AĢENTŪRA поможет ВАМ с любой необходимой информацией в рамках Закона! Гарантируем нашу профессиональную помощь и работу!
Каким должен быть настоящий детектив?
— Детектив должен обладать:
* интуицией;
* честностью;
* искренним желанием помочь;
* состраданием
* профессионализмом;
* постоянным стремлением к развитию.
Опыт работы в правоохранительной системе и Высшее юридическое образование крайне важны.
Детектив — это человек, которому государство доверяет серьезную ответственность. Поэтому он сам обязан соблюдать Закон и быть в этом примером для других.
Также считаю важным подчеркнуть: человек с уголовным прошлым не может быть сертифицированным детективом. Согласно Закону о Детективной Деятельности, я бы от себя добавила дополнительно, что детективом, который заслуживает доверия не может быть тот, кого уволили из правоохранительной системы или сам сомнительно уволился из правоохранительный органов, тем самым создав себе сомнительную репутацию!
По поводу психического здоровья алко, и нарко зависимости, - речи и быть не может! Закон о Детективной деятельности определяет данный критерий как основополагающий!
«Важно для каждого — не позволять использовать ваше доверие»
— Интернет сегодня — это огромная информационная площадка, где наряду с профессионалами находятся и мошенники и важно уметь отличить одних от других! Поскольку именно мошенники зачастую портят репутацию в интернете сертифицированным детективам! Именно поэтому необходимо критически оценивать любую информацию и внимательно выбирать, и оценивать специалистов.
Я также вижу, что и мои интервью периодически копируются или практически один и тот же текст интервью, пишется неизвестными детективами или даже несуществующими. Будьте внимательны!
Мой главный совет читателям:
не ждите, пока ситуация полностью выйдет из-под контроля. Чем раньше человек обращается за профессиональной помощью, тем выше вероятность быстро и эффективно решить проблему.
RĪGAS DETEKTĪVU AĢENTŪRA всегда готово помочь в рамках закона, предоставить необходимую информацию и оказать профессиональную поддержку.
— Будьте внимательны, берегите себя и не позволяйте использовать ваше доверие.
Рижское Детективное Агентство (Rīgas Detektīvu Aģentūra) исключительно один официальный номер Телефона и WhatsApp:
+371 26065555
Всегда на все звонки отвечает Rīgas Detektīvu Aģentūra председатель правления и частный сертифицированный детектив Ольга Зелика (Olga Zeļika)
Официальный сайт: www.detektivs.lv
Личные практические статьи, важные материалы, советы, консультации от Ольги Зелики, с которыми важно ознакомиться каждому, размещены на сайтах: www.detektivs.su
https://detectiveolgazelika.su/
Не Забывайте: Кто предупрежден, тот вооружен!
С Уважением ко всем читателям,
Ольга Зелика

Comments powered by CComment